宝搭菜 [大連生活]
宝搭菜 bao3da2cai4 (もしかしたら宝塔菜かも・・)
発音から字を起こすとたぶんこれだと思うのですが・・・
なんのこっちゃ?と思うでしょうね~。
これのことです。
↓
全体像を半分にした物。
横からアップで。
上から見て見る。
これはナニ?
野菜を買いに市場に行った時に、なじみのオバちゃんに
『 どうだい?』 って勧められて お弁当の彩りに面白いと思い買ってみました。
いわゆるお野菜です。
様子は ブロッコリーやカリフラワーと同じです。
味は食べたところカリフラワーの様でした。
今日子供のお弁当に入れたところ・・・
不評でした。何故なら奴らはカリフラワーが嫌いだからでした。
残りは旦那と二人で平らげるしかありません。。。。。
実は私もカリフラワー嫌いです。
おわり。
私もカリフラワーは苦手です。。。
でも、面白い形ですね~(○_○)
by はるしず (2008-01-23 23:50)
ぶほっ(笑)!
おでも、これは見た目でアウト。
カリフラワーは嫌いではありません。
でも、意外と保守的だったりするのであった…。
by misso (2008-01-24 01:08)
☆はるしずさん、韓国にはないの?
見た目チョッとびっくりでしょ。
案の定、子供の友達が数人弁当箱を覗きこまれてアレコレ
聞かれたって言ってましたよ。
☆ミッソさん、やっぱ食べ物は見た目からだよね!
って、オデは子供達にひどい事を した事になるだか?
by チャイママ (2008-01-24 01:33)
へぇ、面白い形~♪
あら、ブロッコリーやカリフラワー苦手?
ウチの下の娘も苦手なんだけど、小さめに切ってゆでて(芯の柔らかいところも細かく切ってゆでる)たれ醤油(液体ダシを水でのばし、醤油と半々くらいにしたもの)に かつおぶし入れて、そこにちょっと漬け込む感じにしたら食べるよ。
おひたし風になるし。あとは、豚肉の薄切り肉なんかと炒めて 甘辛たれでからめるとか、オイスターソース炒めにするとか。それか、固めに茹でて シチューやカレーに入れると食べやすいよ。
意外とこういう野菜って、ビタミンとか栄養素豊富だから 食べやすい形で食べると良いの~。
by みーはー熊 (2008-01-24 09:59)
おお、これははじめてです。
やっぱり炒めて食べるのでしょうか??
味がカリフラワー・・・実は私もカリフラワーが苦手ですw
ブロッコリーなら好きなんですが^^;
by lingnam (2008-01-27 00:50)
★ くまね~さん、アリガトウ!おひたし風はやったこと無かったから、今度やっ てみるね~。
☆lingnamさん私もなんです、ブロッコリーはOKなんですけどね~。
普通にブロッコリーと同じなんですよ、ほんの少しだけ茹で時間を
長くすると良い感じです。
by チャイママ (2008-01-27 16:17)